ダイエットレシピ【2】【低カロリーメニュー】 ●水菜のはりはり 92kcal (材料2人分) 水菜1/2束 あつあげ100g だし汁1カップ 薄口しょうゆ小さじ1 みりん小さじ1 塩納豆1/2パック 大根おろし大さじ1 しょうゆ少々 1. 水菜はざくぎりにする。 2. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし薄切りにする 3. 鍋にだし汁をいれ調味料で味付けして厚揚げを入れる 4. 水菜を入れてしんなりしたら火を止める。 煮すぎないのがコツ シャキシャキ感を残して。 ●きのこのオリーブ炒め 93kcal (材料1人分) 生しいたけ2個 エリンギ40g 本シメジ40g パセリ5g にんにく少々 ローズマリー1枚 塩コショウ オリーブオイル小さじ2 1. きのこをスライスする。 2. フライパンにオリーブオイルを熱し、 にんにくをつぶして入れ炒める。 3. きのことローズマリーを入れて炒め塩コショウで調味。 4. パセリのみじん切りを加えてサッと炒める。 ●アマダイの焼き物 96kcal (材料1人分) アマダイ70g 薄口しょうゆ小さじ1 酒小さじ1 みりん小さじ1 甘酢生姜10g 1. アマダイをしょうゆ みりん 酒に漬け込み網焼きする。 2. 甘酢生姜をそえる。 ●すずきの塩焼き 74kcal (材料1人分) すずきの切り身60g あら塩 1. すずきにあら塩をふり塩焼きする。 (あら塩は弱火で10分ほど煎ったものを使うと 味がグンと良くなります) ●ジャガイモと人参の千切りサラダ86kcal (材料2人分) ジャガイモ100g 人参20g 貝割菜1/4パック 酢大さじ3 砂糖大さじ2 塩コショウ 1. ジャガイモは千切りにして水にさらし水を切っておく。 2. 人参は千切り 貝割菜は半分に切る。 3. 野菜を盛り付け調味料をあわせて かける。 ●卵のスープ 63kcal (材料2人分) 卵1個 チキンスープカップ2 酒大さじ2 にんにく少々 白ネギ10センチ 塩 1. スープににんにくのみじん切りと酒を入れて 煮立て塩で調味する。 2. 溶き卵を流しいれて白ネギの千切りを入れる。 ●グレープフルーツのカッテージチーズ和え 67kcal (材料1人分) グレープフルーツ100g カッテージチーズ30g 1. グレープフルーツの皮をとり実を取り出してチーズとあえる ●アスパラサラダ 71kcal (材料1人分) アスパラ3本 ヨーグルトとマヨネーズを同量にあわせたもの大さじ1 塩コショウ 1. アスパラを色よく茹でて食べやすい大きさに切る。 2. ヨーグルトマヨネーズをかける。 ●ブロッコリーの胡麻和え 63kcal (材料1人分) ブロッコリー80g ゴマ大さじ1 しょうゆ小さじ1 ごま油小さじ1 1. ブロッコリーを色よく茹でる。 2. ゴマ しょうゆ ごま油であえる。 ●なすとピーマンの煮物 63kcal (材料4人分) なす4本 ピーマン4個 砂糖大さじ2 しょうゆ大さじ2 みりん大さじ2 だし汁1カップ 1. なすは四つ割りにし水につけてあく抜きしふきんで拭く。 2. 鍋にだし汁と調味料を入れ、 なすを加えて落し蓋をして弱火で煮る。 3. なすが柔らかくなったらピーマンを加えてひと煮立ちさせる。 ●白菜の甘酢和え 60kcal (材料2人分) 白菜300g 白ゴマ大さじ1 砂糖大さじ1/2 酢大さじ2 塩 1. 白菜はざく切りする。 2. 塩を振ってしんなりするまでよくもみ、 水気をしぼる。 3 . 白ゴマと調味料をあわせて白菜とあえる。 |